АО "КрЭВРЗ"

Красноярский
Электровагоноремонтный
Завод

Базовая кафедра – теория и практика

15 января этого года в рамках Базовой кафедры Красноярского института железнодорожного транспорта (КрИЖТ-филиал ИрГУПС) на производстве ЭВРЗ приступили к обучению две группы студентов, обучающихся по специальности «Техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог» общей численностью 52 человека. Проект Базовой кафедры — новый для обеих сторон, идет его практическая отработка в цехах завода. Теоретическую часть студенты осваивают в заводском учебном классе, практику – в колесно-тележечном и вагоносборочном цехах.

Обе группы ведет преподаватель КрИЖТ Светлана Федоровна Савченко:
— Мы получили возможность проводить практические занятия со студентами в реальных условиях предприятия реального сектора экономики, в производственном процессе которого представлены все этапы учебной программы. От участка к участку студенты изучают весь цикл ремонта подвижного состава – от колесной пары до вагона. Так, технологию ремонта автосцепного устройства мы изучали на соответствующем участке, где ребята видели реальный агрегат, разбирали его, выполнили замеры, занесли данные в рабочую тетрадь, и уже в учебной аудитории провели анализ и вынесли заключение — направить в ремонт или заменить. Параллельно подробно изучив его конструкцию.

Конечно, нам помогают специалисты завода. Занятие по теме «Исследование технического состояния колёсной пары» началось с подробной экскурсии по колесно-тележечному цеху, которую провел технолог с большим опытом работы А. В. Рогожников. Ребята получили представление о структуре и техническому оснащению цеха, где предстоит обучаться, последовательности операций, реальному объему работы.

Студентам нравится такая форма обучения. Они с удовольствием приезжают на завод. Им гораздо интереснее изучать конструкцию деталей вживую, а не по презентациям, отрабатывать навыки измерений рабочих деталей¸ а не учебных образцов. Важно, что при таком тесном знакомстве с цехом ребята выбирают себе участки для будущей практики: где-то заинтересовала специфика операции или более знакомо техническое оборудование…

Знакомство с реальным производством полезно дополняет теорию. Так, ребята, воочию увидев объем работы по разборке вагона для капремонта, не заглядывая в учебник, правильно ответят на вопрос о различиях уровней КР-1 и КР-2.

По окончании обучения наши выпускники имеют квалификацию «техник», а в структуре обучения дополнительно осваивают две профессии – «слесарь по ремонту подвижного состава» и «осмотрщик, осмотрщик- ремонтник», а также получают знания по разработке технологической документации, поэтому могут работать слесарями, технологами, контролерами ОТК и в ПДО.

Поэтому ребятам¸ вышедшим на Базовую кафедру, можно сказать, повезло. Группы, которые прошли эти темы ранее, спрашивают: «А почему у нас не было занятий на заводе?» Так что интерес к проекту взаимный.

Базовая кафедра – теория и практика

Ваш запрос успешно отправлен.
Наш сотрудник свяжется с Вами в ближайшее время.

×