АО "КрЭВРЗ"

Красноярский
Электровагоноремонтный
Завод

Национальный проект
«Производительность труда и поддержка занятости»

Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» — один из национальных проектов в России на период с 2019 по 2024 годы.

Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» имеет цели:

  • рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5 процентов в год;
  • привлечение к участию в реализации указанной национальной программы не менее 10 субъектов Российской Федерации ежегодно;
  • вовлечение в реализацию указанной национальной программы не менее 10 тыс. средних и крупных предприятий базовых несырьевых отраслей экономики;

Он должен решить следующие задачи:

  • стимулирование внедрения передовых управленческих, организационных и технологических решений для повышения производительности труда и модернизации основных фондов, в том числе посредством предоставления налоговых преференций;
  • сокращение нормативно-правовых и административных ограничений, препятствующих росту производительности труда, а также замещение устаревших и непроизводительных рабочих мест;
  • формирование системы методической и организационной поддержки повышения производительности труда на предприятиях;
  • формирование системы подготовки кадров, направленной на обучение основам повышения производительности труда, в том числе посредством использования цифровых технологий и платформенных решений.

Расходы федерального, региональных бюджетов РФ, а также внебюджетных источников на реализацию национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» могут составить 52,1 миллиардов рублей (источник — финансово-экономический блок правительства).

«Производительность труда — фундаментальный показатель, который отражает в одной цифре многие аспекты деятельности предприятия, показывает фактическую эффективность производственных и административных процессов. Задача каждого предприятия, которые будут участвовать в проекте, выйти на качественно новый уровень управления, обеспечить стабильный рост производительности и конкурентоспособности.»

Производительность труда является ключевым индикатором экономического развития и конкурентоспособностистраны, а также показателем уровня жизни населения. Рост производительности труда является одной из основныхнациональных целей до 2024 года.

В рамках национального проекта производительность труда рассматривается как добавленная стоимость на одного занятого человека. Данный подход соответствует международной практике. Источником данных для расчета является бухгалтерская и налоговая отчетность компаний.

В рамках национального проекта показатель роста производительности труда является основным для оценки результатов всего проекта в целом, а также применяется как целевой индикатор для принятия решений в рамках задач стимулирования роста производительности труда как на уровне отдельных предприятий, так и на уровне субъектовРоссийской Федерации.

В рамках данного федерального проекта решается задача по созданию условий внедрения системных мер, обеспечивающих опережающий рост производительности труда. Такими системными мерами могут быть, как финансовое стимулирование, которое предполагает получение льготных займов, налоговых преференций, так же и набор мер нефинансового стимулирования.

Для повышения конкурентоспособности существует две основные стратегии: оптимизация затрат и дифференциация продукта. Анализ показывает, что обе стратегии позволяют обеспечивать конкурентоспособность и добиваться положительных финансовых результатов. В зависимости от положения в отрасли для российских производителей может быть актуальна как стратегия развития продукта и инноваций, так и стратегия оптимизации затрат за счет совершенствования процессов.

Для нашего завода приемлемы обе стратегии. При этом,в направлении дифференциации и освоения ремонта новых продуктов (как единиц подвижного состава в целом, так и сборочных узлов), принципиально важно своевременно осваивать этот продуктовый портфель, стратегически подходить к выбору своего места на рынке ремонта подвижного состава железных дорог.

В направлении специализации и оптимизации затрат, основным приоритетом является максимально эффективная организация производства в предыдущие годы, до старта нацпроекта, была разработана общая стратегическая методология развития промышленности на основе повышения производительности труда. Вся база знаний по этой методологии сосредоточена в специально созданном органе, который, с помощью сертифицированных экспертов, призван, путём адресной поддержки, внедрять методологию на предприятиях — участниках нацпроекта. Орган этот называется «Федеральный центр компетенций» (ФЦК). Кроме ФЦК так же были созданы «региональные центры компетенций», укомплектованные сертифицированными экспертами.

ФЦК реализует проекты, направленные на устранение потерь в средних и крупных организациях за счет передачи сотрудникам этих организаций своего опыта, знаний и навыков; создание системы для запуска цепной реакции роста производительности в организациях, в регионе и в стране в целом.

Адресная поддержка оказывается непосредственно на предприятии, где создаются индивидуальные решения по росту производительности труда за счёт устранения всех видов потерь. Реализация проекта в таком формате направлена на формирование новой культуры производительности труда и постоянного совершенствования системы производства предприятия. В начале 2020 года наше предприятие вошло в Национальный проект по повышению производительности труда. Цель данного проекта — увеличение эффективности производства предприятия в целом. Для нашего завода это отличная возможность стать более конкурентоспособными в современных условиях меняющегося рынка, что в свою очередь является залогом стабильности для каждого сотрудника.

Для реализации проекта были подписаны соответствующие соглашения с ФЦК и РЦК. В настоящее время на нашем заводе работают в этом направлении 3 эксперта от ФЦК и РЦК. Их задача -на основе пилотного потока в электромашинном цехе по ремонту тяговых электродвигателей, обеспечить освоение нашими специалистами методов повышения производительности труда как в рамках пилотного потока, так и для транслирования такого опыта на всё производство предприятия в период до 2024 г. Для
этой цели на заводе была создана рабочая группа, которая прошла курс теоретических знаний и практикует их на производстве в ЭМЦ в настоящее время. В течение марта в ЭМЦ участниками рабочей группы выполнены работы по составлению диаграммы «Спагетти», которая является наглядным инструментом, позволяющим описать количество, траекторию, время и протяжённость перемещений работников, материалов, продукции, транспорта, инструментов, оснастки, информации в зоне наблюдения. Так, якорь ТЭД НБ-418К в процессе ремонта «наматывает» по цеху 1770 м, остов — 700 м, другие сб. ед. то же гуляют по цеху в своё удовольствие, а вместе с ними и работники цеха, но это уже не удовольствие, а лишняя физическая нагрузка. Следующим этапом стало картирование потока (процесса) ремонта сб. ед. ТЭД. Картирование способствует выявлению и устранению потерь, а это является основой бережливого производства. Это наиболее распространённый инструмент выявления потерь в потоке и является обязательным при выстраивании потока. Алгоритм картирования потока разработан в соответствии методологией ФЦК в области бережливого производства. При
картировании потока составлена часть карт текущего состояния. К сожалению, отсутствие медной шины для изготовления секций обмотки якоря, не позволило провести полное картирование в установленные сроки. Картирование позволило увидеть разного рода потери. Основные источники потерь связаны с тем, что рабочие места снабжаются несвоевременно, перепроизводство и накопление НЭП на одних рабочих местах и увеличенное время ожидания между технологическими операциями, излишняя транспортировка. Зачастую, рабочие самостоятельно обеспечивают свои рабочие места, которые не соответствуют требованиям рациональной организации пространства, что приводит к увеличению физической активности рабочих и, как следствие, усталости и снижению их производительности. Усталость и напряжение приводят к снижению качества выпускаемой продукции. Отсутствие мелких приспособлений, удобной оснастки, инструмента, оборудования. Недостаточно четкой комплектации деталями, что является проблемой логистики, и др.

Так же в процессе картирования определяются причины потерь, составляются предложения по мелким улучшениям, не требующих больших затрат, предложения по разработке более затратных мероприятий. Одним из наиболее значимых направлений, нуждающихся в улучшениях и дающих результаты по повышению эффективности, является организация внутренних логистических процессов.

Следующим этапом работы рабочей группы является внедрение производственного анализа.Производственный анализ необходимо внедрять на уровне бригад, участков и цеха в целом.

Производственный анализ — один из важнейших инструментов Бережливого производства, направленный на своевременное получение точных данных о ходе выполнения производственной программы на любом из этапов ремонта ТЭД и быстрое решение возникающих на производстве проблем.

Целью производственного анализа является:

Своевременно реагировать на отклонения, возникающие в ходе выполнения плана производства с целью минимизации потерь.

Задачами производственного анализа являются:

  • Мониторинг выполнения плана/ сменного задания на рабочем месте/участке/подразделения.
  • Фиксирование отклонений, раннее обнаружение проблем в процессе производства с целью их оперативного решения.

Производственный анализ позволяет:

  • выбрать наиболее удобный способ ведения производственного анализа;
  • оцифровать и измерить эффективность процесса выполнения программы выпуска продукции, основываясь на реальных данных;
  • оказать помощь в решении проблем, мешающих выполнению сменного задания на ключевых рабочих местах;
  • определить с каким темпом выпуска должно работать производство;
  • упростить выдачу сменного задания и ведения производственного анализа;
  • закрепить ответственных за ведение производственного анализа и быстрое решение проблем;
  • осуществлять сбор актуальной своевременной информации о ходе производственного процесса и выявление проблем;
  • устранять выявленные производственным анализом проблемы;

Контроль ведения производственного анализа прививает руководителю цеха привычную процедуру обхода досок производственного анализа с целью оказания помощи в решении проблем на производственных участках.

По завершению вышеописанных процедур нам необходимо будет внедрять намеченные низкозатратные улучшения, разрабатывать долгосрочные организационно-технические мероприятия, чтобы, в конечном итоге, получить повышение производительности труда в ЭМЦ. В цехе и не только в ЭМЦ — во всех структурных подразделениях необходимо создать систему подачи и сбора предложений по улучшениям, алгоритм их внедрения. У каждого работника, занятого в технологическом процессе есть идеи как улучшить производственный процесс. Необходимо лишь
зафиксировать их и внедрить. При этом, необходима вовлеченность в процесс руководителей всех уровней предприятия и всё же, основным критерием появления предложений по улучшению, является соответствующая и весомая мотивация любого работника.

На этапе пилотного проекта необходимо определить специалистов, которые могли бы в дальнейшем, на основе полученных знаний, транслировать свой опыт на другие производственные потоки, которые предстоит выбрать на период до 2024 года. Достижение 30% повышения уровня производительности труда в целом по заводу к истечению трёхлетнего периода даст возможность получения господдержки в виде льготного займа из Фонда технологического Развития Промышленности, которая так необходима заводу в сегодняшней ситуации.

Большой объем работы по выше описанным процедурам осуществляют опытнейшие работники электромашинного цеха — технолог Татьяна Викторовна Сытова, начальники участков Игорь Владимирович Гайворонский и Борисевич Игорь Анатольевич, за что им особая благодарность.

Координатор проекта В. А. Марковских

Ваш запрос успешно отправлен.
Наш сотрудник свяжется с Вами в ближайшее время.

×
Позвонить нам